«Юные исследователи - науке и технике»
3 апреля состоялась XXVI Всероссийская конференция-конкурс исследовательских работ школьников «Юные исследователи - науке и технике» (организатор Томский политехнический университет). В мероприятии приняли участие школьники из Томской, Кемеровской, Курганской, Ленинградской, Новосибирской, Свердловской и Омской областей, Алтайского и Краснодарского края. Работа конференции проходила по семи исследовательским и проектным секциям: «Физика настоящего и будущего», «Математика: от науки к инженерии», «Программная инженерия: информатика и робототехника, компьютерная графика и дизайн», «Химия и её применение. Науки о Земле», «Поколение business», «Инженерные решения», «Формула гуманитарного знания: язык, человек, общество». В конференции в секции «Химия и её применение. Науки о Земле», достойно выступила Легачёва Елизавета, обучающаяся 10Б класса, а Иванова Лина, обучающаяся 8И класса, заняла 2 место в секции «Формула гуманитарного знания: язык, человек, общество» (руководитель Бурматова Олеся Александровна).

Пожарная безопасность - это состояние защищённости человека, общества, материального имущества и государства от пожара. Сегодня ,в рамках Дня открытых дверей учащиеся 7-9 классов побывали на экскурсии в пожарной части и приняли участие в мастер - классе аварийно- спасательный службы. Встреча проведена в рамках профориентационной работы со школьниками и в целях информирования о пожарной безопасности детей и подростков.

Сибирский государственный университет водного транспорта — вуз со специализацией в области подготовки кадров для судоходства, водных перевозок и кораблестроения. Университет основан в 1951 году и предлагает программы высшего образования на различных уровнях, включая бакалавриат, магистратуру и аспирантуру. 14 февраля для учащихся 10-11 классов состоялась профориентационная встреча с представителем университета. Дмитрий Александрович рассказал ребятам о правилах приема абитуриентов — 2025, специальностях , и специфике учебного заведения.

3 февраля для учащихся 8-9 классов состоялась профориентационная встреча с преподавателем Барабинского филиала Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Лунина. На встрече ребята узнали об особенностях поступления в колледж в 2025 году, о специальностях и особенностях обучения, форме одежды при прохождении обучения в транспортном колледже. Ежегодно наши выпускники 9-х классов поступают в данную образовательную организацию, надеемся, что информация для них своевременна и полезна.

«Skills lab»
5 декабря 2024 года на базе МБОУ СОШ №3 совместно с муниципальным ресурсным центром «ВЕГА» МБОУ ДО «Куйбышевский ДДТ» прошла профильная смена «Skills lab».
Организаторами смены стали: Нагорнова Ольга Владимировна, заместитель директора по УВР, Бурматова Олеся Александровна, методист, учитель английского языка МБОУ СОШ №3, Зубкова Светлана Юрьевна, старший методист МБОУ ДО «Куйбышевский ДДТ».
В смене приняли участие 30 шестиклассников из 14 школ Куйбышевского района. На смене ребят сопровождали волонтеры отряда «Доброволец»: Художникова Дарья, Михальчук Елизавета, обучающиеся 8И класса, Иванов Семен, обучающийся 8А класса и наставник отряда Ковалева Наталья Владимировна. Юные исследователи окунулись в мир науки: сначала поучаствовали в естественно-научной викторине, самым активным ребятам были вручены призы, а затем участники смены приняли участие в работе трех секций: «Биология+Психология», «Химия и английский язык», «Математика+ЗОЖ».
На секции «Биология+Психология», ребята узнали интересные факты о головном мозге, познакомились с его строением, поработали на трехмерном анатомическом атласе, а также выполняли нейроупражнения, направленные на активизацию работы обоих полушарий головного мозга, Секцию подготовили: Томилова Лариса Владимировна, учитель биологии, Бибикова Наталья Геннадьевна, Худякова Анна Романовна, педагоги-психологи и Белоглазова Софья, обучающаяся 11А класса.
На секции «Химия+Английский язык» дети получили первичные представления о предмете «Химия», изучили физические и химические явления, их признаки, сравнили процессы плавления парафина и сахара, познакомились с новыми терминами на русском и английском языках. Секцию подготовили: Лях Екатерина Владимировна, учитель химии, Жукова Ирина Дмитриевна, учитель английского языка, Никонорова Алиса, Никонов Егор, обучающиеся 10Б класса.
На секции «Математика+ЗОЖ», дети решали интересные задачи, пропагандирующие здоровый образ жизни и формирующие ответственность за сохранение своего здоровья. Секцию подготовили: Вагнер Оксана Анатольевна, Ворожцова Виктория Александровна, учителя математики, Михлеева Анна и Багдасарян Артур, обучающиеся 11И класса. Очень яркими и вкусными были переменки: динамическая пауза, кофе-пауза. Также все желающие участники смены имели возможность получить памятные фотографии. Красивые кадры были сделаны Зоркиной Екатериной Юрьевной, советником директора по воспитанию.
В итоге, все ребята получили подарки и сертификаты за участие в профильной смене, а также массу положительных эмоций и впечатлений! Благодарим всех за активное участие в смене «Skills lab»!!!


15-16 ноября в рамках Фестиваля науки NAUKA0+ прошли мастер–классы «Новосибирского химико-технологического колледжа им. Д.И. Менделеева» «Создай свой химический элемент» и «Новосибирского колледжа электроники и вычислительной техники» «Электроника: доступно о сложном», «Компьютерная анимация». Главная задача мастер-классов – интересно и доступно показать науку в окружающих вещах человеческого жилища, где представлены различные достижения науки, без которых невозможно представить свою жизнь: от электроприборов на кухне до бытовой химии в ванной. Так же студенты и преподаватели предоставили информацию об учебных заведениях, условиях поступления.

В октябре 2024 г. на базе Образовательного парка им. О. Кошевого проходила Проектная смена «Охотники за бактериями». В Проектной смене принял участие Зубов Матвей, обучающийся специализированного 8И класса МБОУ СОШ №3. В рамках смены Матвей научился готовить среды для роста микроорганизмов, анализировать рост колоний, проводить микроскопический анализ бактерий и измерять их биохимические показатели.

23 октября обучающиеся 8АБИ классов приняли участие в профессиональных пробах по специальности электромонтажник. Ребята узнали об особенностях профессии, приняли участие в практических моментах. Надеемся ,что данный опыт поможет им определиться в дальнейшем выборе.

20 сентября в рамках Всероссийского дня физики 10Б класс посмотрели фильм «Правда и вымысел об изменении климата», 8И класс – «Теоретическая физика как способ познания природы», 11И класс – «Автономное небо: «Как создаются современные беспилотники?». После просмотра ребята вместе с учителем физики Ивкиной О.В. обсудили актуальность фильмов, а также возможность использовать эти темы в дальнейшем в проектной деятельности и возможных научных работах. Спасибо НИЯУ МИФИ за предоставленные материалы!

19 сентября 2024 года на базе IT –Куба Лицея №22 «Надежда Сибири» (г.Новосибирск) состоялся НТО-тур для обучающихся 8-11 классов Новосибирской области. В мероприятии приняли участие обучающиеся МБОУ СОШ №3: Сабирова Анна (8И), Нагель Александр (9Б), Меньшиков Михаил (10Б), Сеньк Кирилл (11И) и наставник Ивкина Олеся Васильевна, учитель физики. На НТО-туре участники мероприятия познакомились со всеми этапами олимпиады: с момента регистрации до формирования команд и участия в финалах.

Лидеры действующих направлений в школе представили свои площадки. Направление "Благо твори" представили волонтёры отряда "Доброволец"( рук. Ковалёва Н.В.) Направление "Служу Отечеству" представил юнармейский отряд "Витязь" (рук. Томилов Н.С.) Направление "Достигай и побеждай" (рук. Попов В.С.) Направление "Создавай и вдохновляй" предстсвил школьный театр "Дом без стен" (рук. Кожевникова И.Н.) Направление "Найди призвание" представил вожатский отряд "Родник" ( рук. Аксёнова О.Н.) Направление "Дерзай и открывай" (рук. Пучков А.А.) Направление "Расскажи о главном" (рук. Старкова В.В., Зоркина Е.Ю.) В ходе мероприятия участники могли выбрать в какое из направлений они хотят вступить и посмотреть чем занимаются ребята. Ну, а руководители направлений всегда будут рады новым и талантливым ребятам.
