Наш школьный музей состоит из 7 экспозиций:
- Великая Отечественная война;
- Иконы, монеты;
- Предметы быта;
- Осколки глиняной посуды;
- Символы пионерской организации;
- Краеведение «Прошлое Куйбышева-Каинска»;
-Никто не забыт, ничто не забыто
- История школы № 3(фотодокументы)
Материалы экспозиции музея размещены на стендах и выставлены на витринах. Часть материала размещена в рамках, установленных на подставках и шкафах.
Основная экспозиция «Великая Отечественная война». Во время Великой Отечественной войны многие наши горожане и жители района отправились на фронт защищать Родину. Сибиряки были сильны духом, выносливы и отважны. Многие были награждены орденами и медалями за проявленное мужество. Но также многие не вернулись с войны. Именами павших защитников Родины до сих пор пополняется Книга Памяти. Многие имена высечены навечно на стелах в парке Победы.
В этой экспозиции вы видите документы времен Великой Отечественной войны, письма, гильзы от снарядов, элементы экипировки бойца, удостоверения о наградах и многое другое. Все экспонаты были собраны силами учеников прошлых лет и сохранены для потомков, так как это - часть великого прошлого нашей страны и нашего народа.

Часть экспозиции (документы, макет автомата, каска, гимнастерка и др.)
Экспозиция « Иконы, монеты» всегда пользуется особенным вниманием , потому что деньги, монеты и банкноты, очень часто являются отражением, неким символом эпохи. Каждая монета «видела» далекие времена. Иная монета помогала выжить целой семье.
Монеты, векселя 19-20 веков
Монеты, векселя 19-20 веков.
Иконы, нательные кресты - часть культурного наследия, часть истории нашего ПРАВОСЛАВНОГО народа, нашего края. Почему, глядя на каноническую икону, мы испытываем необычное чувство – будто мы видим особый мир, более возвышенный и светлый, чем наша повседневность? Во-первых, конечно, потому, что на иконах изображены святые жители Неба. А во-вторых, потому, что и сам способ изображения – необычный. Одна из главных его особенностей – глубокое осмысление каждой детали. Цвета, позы, выражения лиц и жесты, любой предмет – всё имеет на иконе свое значение. На иконах мы видим лики святых, совершивших духовный подвиг ради людей.

Иконы с изображением Божьей Матери
Экспозицию «Предметы быта» составляют подлинные предметы крестьянского быта: самовары, чугунки, ухваты, самопрялки, донца, веретена, утюги, рубели, сундук, глиняный кувшин и многое другое.

Утюги Самопрялка

Чугунки Макет русской печи, украшенной рушниками
Экспозиция «Осколки глиняной посуды» представлена фрагментами глиняной посуды, обнаруженными в ходе поисковых походов по Куйбышевскому району.

Горлышко глиняного кувшина с гравировкой
Экспозиция «Символы пионерской организации» рассказывает о пионерской и общественной работе школьников в 50-80-е г.г.

Фрагмент экспозиции Октябрятские, пионерские и комсомольские значки
Экспозиция «Прошлое Куйбышева-Каинска» дает представление об истории родного города:

Стенд о г. Куйбышеве в 80-е годы
Экспозиция «Никто не забыт, ничто не забыто» - это альбомы, созданные руками школьников об участниках Великой Отечественной войны и книжки-раскладушки.
Экспозиция «История школы № 3» дает представление о развитии образовательного учреждения, её педагогах и учениках.